Сиалометрия
Очень важный (и единственный!) метод измерения количества слюны. Этот метод позволяет исключить субъективный компонент наличия сухости в полости рта. Метод прост в проведении и безболезненен.
Сиалометрия проводится двумя путями:
- стимулированный тест – стимуляция 2% раствором аскорбиновой кислоты в течение 5 минут
- нестимулированный тест – сбор слюны в пробирку в течение 30 минут
Я в своей практике использую стимулированный тест с применением капсулы Лешли-Красногорского. Считаю его максимально достоверным и выверенным многими поколениями Российских стоматологов.


Сиалография
Метод контрастирования больших слюнных желез.
Методика заключается в введении контраста в проток одной из околоушных слюнных желез с последующим проведением рентгенологического исследования. Сиалограмма позволяет выявить наличие специфической рентгенологической картины, характерной для болезни/ синдроме Шегрена. Метод безболезненен и прост в проведении. Проводится только для диагностики. Не является методом лечения.
Существуют различные виды сиалографических исследований.
Я провожу сиалографию простым и быстрым методом.
Ниже представлены варианты рентгенологических картин с объяснениями.
Биопсия малой слюнной железы нижней губы
Важный метод диагностики, позволяющий не только установить диагноз болезни / синдрома Шегрена, но и исключить такие заболевания, как саркоидоз слюнной железы, амилоидоз, развитие лимфопролиферации. Хочу обратить внимание уважаемых читателей, что методика проведения одна, а выявить наличие сходных по симптомам заболеваний можно несколько!
Метод очень прост в исполнении проводится под местным обезболиванием.
Разрез менее 1 см проводиться на внутренней поверхности нижней губы ближе к уголку рта. Сама процедура от начала обезболивания до наложения шовчика в конце длиться не более 10 минут. По международному стандарту производиться забор 4 малых слюнных железок.

Критерии диагностики
Критерии диагностики Болезни Шегрена, используемые в настоящее время в России (ФГБУ НИИ Ревматологии г. Москва)
Диагноз определенной Болезни Шегрена (БШ) может быть поставлен при наличии первых двух критериев (I, II) и не менее одного признака из III критерия, при исключении СКВ, ССД, РА и аутоиммунных гепатобилиарных заболеваний. Синдром Шегрена (СШ) может быть поставлен при наличии чётко верифицированного аутоиммунного заболевания и одного из первых двух критериев.